美食と猫と自作ゲーム

今のところ、自作ゲーム記事ばっかり。

グルメメモ2

吉野家牛丼を自宅で再現しようとしたもの。
肉が薄ければ、味は極めて近かったかも。

レシピ(3人前位)
玉ねぎ中一個をくし切りにする。
肉はアメリカ牛のバラ肉。薄切りであればなおよし。4cm位の大きさにきる。

水250cc
薄口醤油大さじ二杯半
白ワイン大さじ一杯半
砂糖大さじ二杯(ワインの甘さで増減)
牛ダシダ大さじカップ半分(入れすぎは❌)
昆布または昆布茶 少々

上記で玉ねぎをゆで、その後肉を投入。
15~20分煮る。中火くらい。

粗熱をとって、冷蔵庫で一日以上ねかせる。
前回これをやらなかったら、吉野家風味にとどまった。
時間をおく事で玉ねぎの成分が肉を柔らかくするのかもしれない。そして、味も吉野家風に落ち着いてくる。

色んなレシピが公開されているが、大体上記内容で近いものが出来ます。