美食と猫と自作ゲーム

今のところ、自作ゲーム記事ばっかり。

コアントローというリキュール

クレープシュゼットっぽく作ったコナモン(粉もん)スイーツ

※美味しそうに見えないのをごまかすため、わざとピンボケさせているわざと。

※焦げが好きなので多分 わざと 焦がしている。

コアントロー

前の記事で書いたクレープシュゼットに使われている事も多いリキュール。

クレープシュゼットを自分で作ろうとしたものの、薄いクレープがうまく焼けず。ソースは十分美味しいので、もういいやとクレープを別のものにした。

以下、適当レシピ

①ホットケーキかフレンチトーストを作る。

②フライパンにバター適当を熱して溶かし、同じ量くらいのオレンジジュースを入れる。お好みでマーマレードとレモン汁数滴。余熱を通して混ぜ。火を止め。

③②と同じ位のコアントローまたはグランマルニエ(ようはオレンジ系リキュール)を入れる。

④チャッカマンを点火して③に近づける(少し燃えあがるので注意)

⑤アルコール分がとぶと火は弱まってきえていく。

⑥皿に適当にもった①に⑤をぶっかける。

 

以上で味だけは美味しい出来損ないのスイーツができる。

 

さて、それだけの為に買ったコアントローだが、先日たまたま行ったバーで使い道を得た。

 

ヴァン・ショーという飲み物がある。いわゆるホットワインというもの。

甘めのワイン(甘くなければ砂糖かハチミツを入れればいいじゃない)に数分の一ほどコアントローをまぜ、シナモン等(うちにはシナモン以外にオールスパイスがあった)を入れて、レンジて1分半ほどチンするだけで、それっぽいものができる。

 

グルメなんてもんは、楽しんでなんぼです。あまり細かい事は求めず自分が美味しく、楽しめればOK。(でも不味いのは嫌)

 

※うっさいなあ・・・