クレープシュゼットっぽく作ったコナモン(粉もん)スイーツ
※美味しそうに見えないのをごまかすため、わざとピンボケさせているわざと。
※焦げが好きなので多分 わざと 焦がしている。
前の記事で書いたクレープシュゼットに使われている事も多いリキュール。
クレープシュゼットを自分で作ろうとしたものの、薄いクレープがうまく焼けず。ソースは十分美味しいので、もういいやとクレープを別のものにした。
以下、適当レシピ
①ホットケーキかフレンチトーストを作る。
②フライパンにバター適当を熱して溶かし、同じ量くらいのオレンジジュースを入れる。お好みでマーマレードとレモン汁数滴。余熱を通して混ぜ。火を止め。
③②と同じ位のコアントローまたはグランマルニエ(ようはオレンジ系リキュール)を入れる。
④チャッカマンを点火して③に近づける(少し燃えあがるので注意)
⑤アルコール分がとぶと火は弱まってきえていく。
⑥皿に適当にもった①に⑤をぶっかける。
以上で味だけは美味しい出来損ないのスイーツができる。
さて、それだけの為に買ったコアントローだが、先日たまたま行ったバーで使い道を得た。
ヴァン・ショーという飲み物がある。いわゆるホットワインというもの。
甘めのワイン(甘くなければ砂糖かハチミツを入れればいいじゃない)に数分の一ほどコアントローをまぜ、シナモン等(うちにはシナモン以外にオールスパイスがあった)を入れて、レンジて1分半ほどチンするだけで、それっぽいものができる。
グルメなんてもんは、楽しんでなんぼです。あまり細かい事は求めず自分が美味しく、楽しめればOK。(でも不味いのは嫌)
※うっさいなあ・・・